生活に必要なモノをコツコツと作る。

毎日使うもの。生活に欠かせないもの。家族や自分が口にするもの。
全てのものに気をつけることはできないけれど、とりあえずひとつから始めてみようか...
そう考えて、毎日食べる自分のパンを焼くことを始めました。
それがコツコツ・cotucotuの始まり。

コンセプト

 

体調不良のための、本気でお腹に優しいごはん。

慢性疲労症候群・CFSで食事制限していて、食べられるものがほとんどないのですが、
カンタンでお腹に優しくて、できるだけ栄養が摂れるレシピを考えています。
栄養が摂れることを考えるのでカンタンとは言えないかもしれませんが、
基本的におわん一つで完結するご飯の試行錯誤の紹介です。

お腹に優しいご飯

 

牛乳、卵、砂糖、シンプルな素材だからプリン。

牛乳と卵と砂糖だけでできるプリン。なんとシンプルなおやつでしょう。
それはつまり余計なものを入れなくていいということに気がつきました。
でも逆に、奥が深いとも言えます。
cotucotuでは、昔ながらの喫茶店で出されるような、甘味を抑えたほどほどになめらかなプリン。
毎日食べても飽きない、大人でも食べやすいスッキリしたプリンを目指しました。

プリン

 

大好きなパンを安心して食べたい。

世間にはおいしいパンがたくさん売られています。これ本当においしくて、柔らかくて味もよくて香りもいい。
でも、気になるのは原材料や添加物。すでに誰もがが知っていること。
あちこちのパン屋さんがおしくて安全なパンを研究している。
おそらくそんなパンには及ばない、でも自分も地元でもやってみる。
そんなパン屋が一軒でも増えればいい。

パン

 

更新日:

2019/01/11

参考レシピ 富士ホーロー ベイクウェア 食パン焼型 1斤 57287

富士ホーロー ベイクウェア 食パン焼型 1斤 57287 の販売ページに、 サンプルレシピが載っていたのでメモっておきます。 https://www.amazon.co.jp/gp/product/B ...

2019/01/11

HB捏ね ヨーグルト 砂糖増量 バター 低温発酵オーバーナイト食パン(生地ゆるい、よく膨らんだ)

今回は、 ・強力粉210g(+スプーン一杯) ・バターは10g。 ・ヨーグルトで置き換え100g ・きび砂糖増量10g ・捏ね上げてから30分そのまま置いて、その後冷蔵庫へ。 ・焼成が高め、短め:20 ...

2019/01/07

HB捏ね 強力 牛乳 バター増量 全粒粉30% 低温発酵オーバーナイト食パン

今回は、 ・全粒粉を80g(30%) ・バターは増量10g。 ・それに伴って、強力粉を10g増量:210g ・焼成が高め、短め:20分です。半分アルミ箔使いました。 ・生地は4つに小分けして型入れ、押 ...

2018/12/25

HB捏ね 強力 牛乳 バター増量 低温発酵オーバーナイト食パン5

今回は、 ・バターは増量10g。 ・それに伴って、強力粉を10g増量:210g ・焼成が高め、短め:20分です。半分アルミ箔使いました。 ・ちょっと調整すればおすすめです。   経過、結果、復習 ・今 ...

2018/12/13

HB捏ね 強力 牛乳 バター増量 低温発酵オーバーナイト食パン4(おすすめ)

今回は、 ・バターは増量10g。 ・焼成が高め、短めです。 ・ちょっと調整すればおすすめです。   経過、結果、復習 ・生地が終始緩かった。ベンチタイムの時も手についてあまりガス抜きしたりできなかった ...

Copyright© お腹にやさしいご飯・余計なものを入れない週末食パン工房 , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.