今回は、
・全粒粉を80g(30%)
・バターは増量10g。
・それに伴って、強力粉を10g増量:210g
・焼成が高め、短め:20分です。半分アルミ箔使いました。
・生地は4つに小分けして型入れ、押し込まなかった。
・今回は、生地は少しにちゃにちゃ気味。
・冷蔵庫で一晩発酵(野菜室:5°C)。9時間以上。
・低温発酵の結果はいつもより膨らまない。いつもの8割程度?
・室温に戻すと少し膨らんできた。
・パンチをいれて、型に入れると2時発酵で型を出るくらい膨らんだ(45分+10分+10分、保温機40°Cくらい)
・250°Cで余熱
・焼成前半10分、アルミ箔をかけました。(あとでかけるほうがいいのか?)
・焼成後半10分、アルミ箔なし。
・プラス5分。
・焼き上がりはベスト。香ばしい。
・翌日、耳も柔らかく、中身も安定して柔らかい。
・シンプルな味に全粒粉の味が加わる。