今回は、
・強力粉210g(+スプーン一杯)
・バターは10g。
・ヨーグルトで置き換え100g
・きび砂糖増量10g
・捏ね上げてから30分そのまま置いて、その後冷蔵庫へ。
・焼成が高め、短め:20分です。後半アルミ箔使いました。
・生地ゆるい、よく膨らんだ
・焼成は、22分(アルミなし)くらいが良さそう。
・今回は、生地は少しにちゃにちゃ気味だったので捏ね上げ中にスプーン1杯足した。
・冷蔵庫で一晩発酵(野菜室:5°C)。9時間以上。仕上がりはぱんぱん、ケースいっぱいに膨らんでいた。
・今回は、生地は少しにちゃにちゃ気味。指テストもうまくできない感じ。
・手について成型しにくい。丸め難しく失敗気味。
・パンチをいれて、型に入れると2次発酵でパンパン。
型を出るくらい膨らんだ(45分+10分、保温機40°Cくらい)
・250°Cで余熱、210°Cで20分焼く。
・余熱オーブンに入れた瞬間、ぐんと高さが伸びた。
・焼成前半10分、アルミ箔なし。
・焼成後半10分、アルミ箔をかけました。
・プラス5分。
・焼き上がりはベスト。香ばしい。
・味も美味しい。
砂糖10g増量のおかげか?
ヨーグルト?
膨らみ(発酵がうまくいったのか?)