ブログ-ビスケット

安全な素材にこだわった全粒粉ビスケット。

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国内産全粒粉で、オイル、塩、砂糖など素材にこだわった、ビスケットが作れないか?と考えています。
なかなか農薬無しの素材を使うのは難しいけれども、気をつけられるところはあるので。

お菓子はどうしても砂糖やオイルが少ないとおいしくない。
おいしくないお菓子って意味があるのか?
だから売れない。
だから作られない。

それでもいいから、そんなお菓子はないか?
と、思うことがありました。
だからちょっと調べてみます。

...

さて、ふと思いつきました。
私の場合、ビスケットで気になるのは、小麦であること、よくない砂糖、よくない油脂...などです。
小麦は、ポストハーベストのこともありますが、小麦を食べ過ぎる傾向があるということで、これは摂りすぎはよくないことによるもの。

そこで、思いついたのが、お米のポン菓子。
ビスケットの代わりに食べるお菓子を考えた時に、かなり違いますがお菓子として成立しそうな気配がある気がするのです。
これだと、油脂を使わなくていい。砂糖をミネラル系にして薄くふりかける。
また、玄米でポン菓子にしたらどうなんだろう?それが無理なら精米したカスと砂糖を混ぜて最後にふりかけるとか...

ビスケットの形で材料を吟味しようかと思っていたのですが、こういう展開でもいいかもしれません。
とりあえず自分で食べるお菓子なので好きにチューニングすればいいですね。
どうでしょう?

昨日、TVでみたのですが...
豆腐ビスケットていうのを見ました。
これもいいかもしれません。
小麦の代わりに、豆腐でしょうか。炭水化物とタンパク質の割合が逆転できそうです。
こっちは、バターや砂糖は必要ですが。

-続く-

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