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ノンオイルふわふわパンというレシピがあったので焼いてみた(失敗)

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ネットで「ノンオイルふわふわパン」というレシピを見つけたので、焼いてみました。
オーバーナイト冷蔵低温発酵です。
紹介では、手ごねだったのですがウチはこねる環境がなくて、
捏ねない、か、ホームベーカリー(HB)なので、
今回はHBを使ってみました。

HBは最近倉庫から見つけてきたもので、まだ使い方がよくわかっていませんが、
メニューにピザ生地というところがあったので、これを使います。

材料は、元種使用で分量も多かったので、イーストで少なく置き換えで算出しました。

 
材料(粉150g)

・強力粉:101g
・全粒粉:16g
・薄力粉:31g
・きび砂糖:10g
・塩:1.5g
・イースト:2g(1.5〜3g)
・牛乳:52g
・水:70g

 
結果

・失敗しましたいろいろあって^^
・まず、HBでどれくらい捏ねられるのか?です。気がつけはコテコテの生地が捏ねあがってました。
・さすがきれいな生地です。
・焼き上がりが失敗で、ほとんど膨らまず(型の70%くらい)。
・しっとり重めのパン。
・風味は、全粒粉のパンになっています。
・ゆるい甘さがある。私はあまり好まないかも。全粒粉の味?
・イーストの香りはあまりしません。

 
作り方・経過

・粉類を合わせてHBヘ入れ、捏ねスイッチを入れる。
・20分後にこね上がり。
・ボールに移して、室温で発酵:2時間。大きさ2倍程度。
・ここでヘラで数回折り返し、ガスを抜く。(これ悪かった?)
・再びラップをして、冷蔵庫へ入れて一晩いた。(9時間程度)
・翌朝、冷蔵庫から出して室温に戻す。(2倍程度の大きさに)
・ここでパンチを入れる。数回、生地を面から裏に巻き込む。
・ベンチタイム(これを忘れた)
・成型して型に入れる。
・室温で2次発酵。型の高さ手前まで発酵させる。(30分の予定が、50分しても膨らまずそこで焼くことに)
・200°Cに余熱して、180°Cで焼成。

 
復習

・見事に失敗でした。
・まず、HBでどれくらい捏ねられるのか?です。気がつけはコテコテの生地はが捏ねあがってました。
 保温もかかっていて、工程のどこまで進んでいるのか?という感じになってしまいました。
・みた感じ、まだ膨らんでない感じなので、ボールに移して室温発酵から始めました。
・最初の発酵後(2時間)、ガスを抜くは必要だったか?
・低温発酵の後、大きさは1.5倍ほどで、室温に戻す時にさらに2倍ほどになった。
・このあと、パンチ。やり方は正しかったか?
・ベンチタイムを忘れて、成型がめちゃくちゃで(これが一番失敗)。
 粉が生地に入ってしまい、中で割れたりして。
 ガスをこまめに抜いたが、やりすぎたのか...?
・2次発酵はそこそこ膨らんだが、焼くといびつな変な膨らみ。
・工程が整理できてなくて、とにかく生地を触りすぎました。

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