※画像はイメージです。
私の胃食道逆流症による慢性疲労症候群・CFSの場合です。
普段からCFSの治療のために食事制限しているのですが、とにかく食べられないものが多いです。
ほとんどの食材がNGで、「食べられるものこれだけです」って指を折る方が早いです...。
食事制限することになって、結構辛かったのがコーヒーNG。
たくさんは飲まないものの、毎日コーヒーを飲んでいたのですが、
毎朝飲むコーヒのせいで、昼前にひどいめまいになっていたことがわかり、泣く泣くコーヒー断ちをしました。
おかげで、毎日のめまいからは解放されたのですが、時々猛烈にコーヒーが飲みたくなったります。
私の、コーヒーNGの原因は。
・カフェイン
・刺激物
・油分
・砂糖
・ミルク(乳製品)
これです。
他の食材でもこれが入ってると症状(めまい、疲労...)が出ます。
ほうじ茶は、焙うじる時にカフェインの多くが飛ばされてるものが多く、かなり楽になります。
ま、スタバのほうじ茶などは、あんまりカフェイン飛んでないみたいですが。
で、カフェでお茶ではあんまりなので、ラテにするとコクが出るのでかなり満足できるのですが、
私はさらに、乳製品もダメということで豆乳ラテにします。
これでかなりまったりして、カフェ感を味わえます。
砂糖はほんのちょっとだけ足すこともありますが、
ちょっとだけだと逆に甘さが足りない感が増すので入れないことが多いです。
砂糖を入れないと、豆乳とほうじ茶のブレンドした個性的な風味がわかって、とても美味しいです。
これ、スタバでしか頼めませんが、他所だと...
紅茶に豆乳を合わせられる場合があるので、聞いてみたりしています。
特に、豆乳をスチーマーで泡だててもらうと本当に美味しいです。
実は、紅茶を豆乳で割ると独特の風味でいけます。
一度お試しを^^