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あまざけで自家製酵母おこし。

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前回のレーズンを諦めて、甘酒で酵母おこししてみました。
こんどはきっちり。と思ったのですが、買ってきた飲みきりタイプの甘酒がどうもただのドリンクみたいで、麹が入ってなかったので...
ちょっと古い冷蔵庫に眠っていた袋入りの甘酒の素を使いました。

念入りに煮沸して、水も沸騰したお湯を冷まして。
スプンやカップも煮沸しました。
さあどうなりますか。

作り方は、
甘酒:100g、水:180g、きび砂糖:大さじ1杯。
27°Cで放置。1日1〜2回シェイクして、オープン。
3日ほどで泡が立ち。
1週間で泡が落ち着く。冷蔵庫へ。
翌日から種に使える。

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