酵母の知識があったらメモっていきます。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1490821389
・直射日光に当てて酵母起こしをするのはよくない。
・じっくり低温で起こしたほうが良くなる。
・保温ができるなら30°Cくらい。
・室温は、20°C以下になるなら、保温か30°Cに加温。
ダメな理由
・紫外線の殺菌効果
・日のあたっている部分と影の部分の温度差。温度が上がりすぎる。70°C以上で酵母死滅。
・小麦粉入りの中種は、小麦粉が直射日光で変質することも。
・酵母おこしが早いと、酸味が出たり、酵母の数が多くなりすぎて餌不足になって発酵進まない。
温度って、水温のことでしょうね。でも室温23°Cってちょっと低いかな。
浄水って何?って感じですが、
あまりヒットしなくて困りました。
酵母やってるひとにとっては常識なのかもしれません。
あるサイトで浄水を浄水器を通して使っているが、
どうも冷蔵庫に入れておくタイプだと失敗する。
先生に聞くと「普段は水道水よ」って記事が載っていたので、水道水を使いました。