NHKの今日の料理(2018.12.6)で栗原はるみさんがじゃんぼプリンを作ってました。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/43260...
レシピぺージ見たら、ぷりんは載ってない^^;
うろ覚えだけどちょっとメモ。
栗原さんは、「とろとろに溶けるようなプリン」といってました。
まず、カラメル。
80gくらいのグラニュー糖に、水大さじ半分とか1くらいだった(忘れた)
で、砂糖を鍋に入れて、砂糖の周りに少しずつ水をかける。
弱火?で火にかけて、色が変わるまで鍋をぐるぐる回して溶かす。
いい焦げ具合になったら好きなところで、プリン容器に入れる。
最後に水入れなかったなあ。
プリン液は、
卵白4つ、卵黄2つ?に砂糖を入れて泡だてないように混ぜる。
砂糖と卵を溶かす。
牛乳と生クリームを鍋で強めの中火にかけて、沸騰する寸前まで熱する。
結構あわが立ってました。
で、そこで止めて、1/3ほど卵液の方に注いで、混ぜる。
次に、残りの牛乳もいれて混ぜる。
次に、混ぜた卵液を漉しながら、プリンカップに入れる(じゃんぼカップに全部)。
オーブンで湯煎焼き?にして100°Cで3時間。
て感じでした。
3時間とは恐れ入ります^^
分量がよくわからないんですが、トロトロということで、
卵白が多め?なので、プリン!としてしまうので、生クリームは多めなのかもしれません。
あと、低温で焼いてるのでトロトロにつながるのかもしれませんが、
3時間も焼くとなるとそうとう抑えないと完全に焼きあがってしまいそうです。